當地時間3月27日,烏克蘭代理外交部長傑希察(左三)在聯合國大會投票支持有關烏克蘭問題的決議草案。聯大當天以100票贊成,11票反對,58票棄權的表決結果,通過決議要求維護烏克蘭主權獨立和領土完整,反對克裡米亞公投。中新社發 李洋 攝
  中新網3月28日電 據俄新網報道,俄外交部網站28日公佈的消息中指出,俄外交部認為,聯合國大會有關烏克蘭的決議無效,並呼籲國際社會努力穩定該國局勢。
  聯合國大會27日以100票贊成,11票反對,58票棄權的表決結果,通過決議要求維護烏克蘭主權獨立和領土完整,反對克裡米亞公投。按照聯大規程,決議草案獲得簡單多數即可通過,任何國家在聯大都沒有否決權。但聯大決議同聯合國安理會決議區別在於其具有推薦性的特點,並非強制執行。
  俄羅斯外交部表示,聯合國大會決議提出的“無效倡議”只會令協助調解烏克蘭國內危機複雜化。俄方呼籲有建設性態度和思想獨立的國際社會參與者朝著真正協助穩定烏局勢的方向努力,並尊重克裡米亞人民自由表達意願的結果。
  烏克蘭2月22日發生政權更迭。該國議會解除亞努科維奇的總統職務,並修改憲法,決定5月25日舉行總統選舉。俄羅斯方面質疑烏克蘭議會決定的合法性。烏東部和南部一系列地區以及克裡米亞稱烏議會決定系“非法”,決定就各自地區的命運舉行全民公投。
  克裡米亞和塞瓦斯托波爾本月16日就地位問題舉行了全民公投。96.77%參加投票的選民贊成克裡米亞加入俄聯邦。俄總統普京19日簽署法案,批准克裡米亞加入俄聯邦,並接受克裡米亞和在俄組建新主體,即組建“克裡米亞共和國”和“塞瓦斯托波爾聯邦級城市”。
  克裡米亞加入俄羅斯未得到西方承認。美國、歐洲及其伙伴國因此對一些俄羅斯代表實施製裁。俄外交部此前表示,用製裁語言與俄羅斯對話不合適,會“適得其反”。普京則警告稱,製裁造成的損失將是相互的。  (原標題:俄外交部:聯合國大會反對克裡米亞公投決議無效)
創作者介紹

1206

uwzthwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()