彩虹餐養生 奇異恩典
以下 轉載世界日報 By 康秀卿
45歲的劉老師,退休後定居在太平洋側的小鎮上。全家生活作息正常,半年前,強壯的老公常常腹痛,檢查後發現大腸癌末期,很快的兩個月後就走了。
劉老師在老公生病期間,讀了很多養生的書,因為全家常運動、也不熬夜,所以各種養生法中,最打動她的是飲食與健康的關係。
老公走後,她看著兩個80公斤重的兒子,決定改變飲食習慣。兒子已習慣晚餐要有兩盤肉,對不再餐餐有肉,早晚盤盤青菜、果汁,開始抱怨。
正當她開始心軟時,學校寄來兩個孩子的健康檢查表,尿酸值都超過正常值,竟高到10左右。劉老師「鐵了心」,她相信,要讓孩子健康,一定要控制腸胃、「管制」口腹之欲,但也要讓孩子開心地吃才行。
她偶爾做些魚料理犒賞孩子,最特別的是,由孩子來開出「彩虹菜單」,她在廚房裡貼著「天天蔡依林(菜10樣)、餐餐王力宏(黃綠紅)」、「四條腿的(豬牛羊)不如兩條腿的(雞),最好是沒有腿的(魚跟蔬果)。」提醒自己注意三餐飲食的健康。
三個月後,老大減輕了10公斤,老二尿酸值也降了一點。劉老師在洗青菜時、打果汁時,心裡對著老公說,如果我們全家一年前就開始吃「水煮彩虹餐」,多好……。
 研究:含鈣水果不輸牛奶 
我們都知道,喝牛奶能強壯骨骼,但據最新研究顯示,水果在這方面的功能比牛奶更勝一籌。水果中的鈣含量,香吉士、檸檬、柳丁、奇異果,都排名前茅。美國《臨床營養期刊》今年初刊登北愛爾蘭食品與健康中心的一項研究成果,這是一個關於水果與骨密度的研究。
研究指食物中大量酸性物質是降低骨質強度的一重要因素,多吃中和酸性的食物就可擁有強壯骨質,多數水果及蔬菜都具有這種作用。
研究人員評估了1345位12~15歲青少年的營養習慣及骨質健康程度。他們對每個孩子都徹底的訪問,每一餐吃什麼?每一種食物的分量吃多少?結果顯示,喜歡吃大量水果的女孩具有最強壯的骨質。
研究指出,調查具有普遍性,排除已知如體重、運動等對骨質健康的影響。
 研究:1天2顆改善便秘 營養師主張多吃纖維質含量高的蔬果,有研究指出,1天2顆奇異果,連續4周,能有效改善便秘,以及大腸激躁症所引起的便秘。
台 灣台北醫學大學保健營養系教授劉珍芳與北醫附設醫院消化內科主任張君照曾進行「奇異果改善腸胃道健康效應之評估」研究,自門診篩檢合適受試者70人,包括 54名便秘型大腸激躁症患者與16名健康者,平均年齡為28.4歲,並隨機分配患者每天吃2顆奇異果或2顆安慰劑,與每天吃2顆奇異果的健康者比較。
連續吃4周後,用X光、檢測膠囊瞭解受試者受測前後的體內腸道蠕動的時間及每日排便狀況、糞便特性,包括糞便重量、乾濕程度、排便規律性等,發現便秘改善了。劉珍芳說明,蔬果纖維高、水分足,有助於腸道健康,多可改善大腸激躁症或其他便秘狀況,奇異果膳食纖維豐富,還有獨一無二、僅存在於奇異果的特殊酵素actinidin(一種含硫蛋白分解),能與腸道中的接收器結合,促進腸道蠕動。


 

.
創作者介紹

1206

uwzthwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()