心靈上的門當戶對
人與人之間相處,去除華麗的包裝、甜蜜的詞藻之後,能夠和血肉相搏的,只有「心靈」的能量。
不論是朋友、師生、情人或夫妻之間,兩個心靈能量旗鼓相當的人,才能撞擊出「等量齊觀」的人生視野。
也唯有這種心靈契合的相處方式,彼此才能在日常生活的對待中,言之有物、食之有味,雙雙得意盡歡。
交朋友,講的是「氣味相投」;論婚姻,重的是「門當戶對」。
這些老掉牙的觀念,到現在還是有很多人在談,甚至以許多前人的經驗印證這些古訓不無道理。
我曾經就「氣味相投」、「門當戶對」等這些觀念給予新解─價值觀相近。
不過,還是有些朋友來問我到底什麼是「價值觀相近」?
以論及婚嫁的兩個人來說,就算彼此擁有近似的家世背景,雙方家長財力相當,教育程度及社會地位也足可匹配。
但是,並不見得就可以保證這兩個即將步入禮堂的男女,能夠以相近似的價值觀愉快地共度一生。
甚至,不必講到「共度一生」這麼長遠的事,他們可能連一起聽完一場音樂會都有困難!
更遑論是充滿變數與挫折的一生。
以下的場景,曾經活生生地出現在國家級的音樂廳裡。
一位優雅的女性正陶醉於舞台上名家演奏的大提琴樂聲中,這是她盼了、求了好久才達成的心願。
從小她就有一個浪漫的小小心願,希望和她心愛的人共度一個充滿從大提琴流洩悠揚情感的夜晚。
於是,結婚後她懇求新婚丈夫陪她去聽一場大提琴演奏的音樂會。
他總以工作忙碌為由,再三拖延。
這次,她以先斬後奏的方式,事先訂購了音樂廳前排首區的高價入場票券,然後在枕邊溫存時,懇求他和她一起去聽這場大提琴演奏會。
出門前,百般不情願的他說:「到時候,我睡著了,妳可不要怪我!」虧他有自知之明,事情果然如他所料,演奏會才開始二十分鐘,當大家漸漸進入琴聲時而厚沉、時而激昂的情緒中,此時會場傳出震耳的鼾聲,正來自她座位身旁那位穿著體面的丈夫的口鼻共鳴。
尷尬不已的她,數度試圖搖醒他,用盡各種可能的方法:推他、搖他、掐他、踩他…
哪知每次她小心翼翼地做出小動作之後,他在換姿勢的瞬間停頓幾秒鐘,繼續打鼾。
此刻的她,淚流滿面。
並非為了悠揚的大提琴樂聲;而是因於自己的孤單。
一樁郎「財」女貌、羨煞鴛鴦的婚姻裡,竟是孤獨到連一場夢想已久的大提琴演奏會都得不到丈夫的和鳴。
她知道不該勉強他的;她也知道可以自己前來就好。
婚姻裡,本來就應該保有一部份各自的自由。
但他為什麼就不能配合一次,僅僅一次就好。
他不能體會這場大提琴演奏會對她的意義;或是他明白這個意義,但因為不完全認同,所以答應得十分勉強。
「一場大提琴演奏會而已,跟我愛不愛妳又什麼關係?」你瞧,價值觀的差異,很可怕吧!
心有餘,而力不足。
也許可以被體諒。
但是,感情生活中最大的遺憾,莫過於力有餘而心不足。
每個人的心中,都有一座心靈能量的發電廠。
依照個人心靈體質不同,擁有等級不同的能量。
必須找到在心靈上旗鼓相當的人,共同相處,才可以發展出加乘的能量,否則相互抵銷能量,將會毀滅彼此。
這比傳統上「門不當、戶不對」的問題,更嚴重不只一百倍!
你敷衍愛情,愛情也敷衍你……
在習慣性敷衍中,敷衍掉了自己的一生......
 

 

.
創作者介紹

1206

uwzthwc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()